О рассказе М. ВеллераОна ощутила боль - еще не понимая, что это боль вошедшего в нее крючка,
о который она сама рвется.
М. Веллер, «Разбиватель сердец»
Но в мире нет отравы, большей, чем любовь
Из песни, автора, к сожалению, не помню
Ваша покорная слуга имеет дурную привычку смотреть/читать всё, что советуют/упоминают люди, которые ей симпатичны.
И вот намедни узнала, что мой обожаемый автор, мой, можно сказать, гуру, М. Веллер, оказывается, писал о том, как соблазнить любого человека и заставить влюбиться в себя почти помимо его воли. Эх, а я-то читала у Веллера только про политику, возможную диктатуру в России и философию энергоэволюционизма Вселенной, а тут такая тема – и мимо меня.
Упущение, однако!
Что ж, просветится не долго. Кстати, если хотите, можете и Вы, благо, рассказик «Разбиватель сердец» коротенький совсем -
www.alex-odessa.com/veller.htmОднако я просветилась, и стало мне как-то совсем грустно от этого рассказа… И дело не в «Ах, мерзавец, да как он мог так с девушкой!»
А дело в том, что…
Узнать, в чем делоНу неужели мы такие банальные, простые и предсказуемые все? Неужели мы такие низкие, неужели мы не то что не можем – нам просто НЕИНТЕРЕСНО по-другому, по-человечески, по-нормальному?.. Без спектаклей, просто по-честному?
Неужели мы такие пустые, что нам нечего предложить друг другу помимо этой "эмоциональной хореи", этой душевной «Пляски Святого Витта»?
"Идешь к женщине? Бери с собой плетку!", - так говорил мой любимый философ Фридрих Ницше. Но неужто человек не может привлекать другого человека сам по себе, без плетки и кулька конфет, которые достает поочередно?..
Неужели ж мы такие жуткие, что мы когда видим перед собой искреннего, доброго, честного и романтичного человека, единственная наша эмоция в его адрес - это скука?..
Наверно, Олег прав, и тот, кто будет все делать по-честному – будет просто вечно ходить в лузерах. И ему всегда будут предпочитать других. «Смотри малыш, ребята старшие, уводят девочку твою» и далее по тексту. В общем, история их борьбы за любовь будет больше похожа на историю избиения - юный Вертер Гете красив только в книжке.
Потому что есть другие – те, кто умеет вот так. И они нравятся девочкам/мальчикам куда сильнее – как же, они ж такие интересные, от них так коленки дрожат, что хоть трава не расти и в голове только два слова – «хочу» и «плевать».
Поймите меня правильно…
Печально не столько то, что есть люди, которые это умеют, сколько то, что все остальные люди на это ВЕДУТСЯ. Что крючки обретают свою надежную и безотказную гавань в их самолюбиях, которые чуть что сразу начинают уязвляться и болеть.
*Косится на свою шпаргалку к зачету по анатомии*
Неужели вот этот сложный организм, в котором столько нейронов и столько синаптических связей, неужели этот мозг, в котором столько структур: кора больших полушарий, базальные ганглии, таламус и т.д., неужели же весь этот микрокосм управляется так просто – при помощи джиги на самомнении/чувстве собственной значимости, игры «ближе-дальше», лести и втыкания-ослабления крючков в самолюбие???????
Нет, извините, я пас, я не хочу в это верить.
Anyway, факт остается фактом – система успешно функционирует, сама видела.
И дело не в том, почему люди этим пользуются, а в том, почему это вообще, в принципе работает? Почему в общем-то неглупые люди продолжают бежать как ослики за морковкой, стоит лишь вот такому «профессионалу» начать воплощать свой план?
Неужто все мы управляемся так просто и так тривиально – «основной рычаг - самолюбие, основное средство - боль, основной прием - контрасты в обращении».
Неужто мы не сложнее тех щенков, с которыми ученые обращались то ласково, то грубо, и благодаря этому они привязались к своим мучителям/благодетелям сильнее других, знавших только один из вариантов обращения?..
Как-то... горько что ли за людей. Понимаете?..
С теми, кто пользуется рычагами, все понятно – влюбленность, которая есть не больше чем желание потреблять объект своей страсти, плюс знания или опытный наставник – и готово, ну как тут удержаться, если ты знаешь, что вот этот человек может тебя полюбить, стоит лишь приложить усилия.
Но вторая-то сторона куда смотрит?.. Ведь там, в этом рассказе описаны скромные и наивные девы, с которыми автор почему-то изначально знает, как всё будет завтра и через неделю.
Не будем про то, что это жестоко.
И так ясно. По сути, это все равно насилие. Возможно, даже более страшное, чем привычное нам всем по «телетрупам» – ведь там хоть есть вариант для смелых - ткнуть ручкой в глаз. Здесь же все организовано так, что ты ничего сделать не сможешь. При грамотном подходе, разумеется.
И если исполнитель не будет косячить слишком заметно.
И всё же…
Есть ли хоть кто-нибудь, кто на это не поддастся в принципе? Покажите мне этого человека – я пожму ему руку.